>> Обзоры >> Напольная АС

DVD Эксперт, Июнь/2006

a


ПЛЮСЫ: Слаженное и цельное звучание, прекрасная скорострельность

МИНУСЫ: Немного «холодный» саунд.

ВЕРДИКТ: Обновленная версия способна на многое.

ОЦЕНКА: * * * * *

ОПИСАНИЕ
Громкоговорители Mordaunt-Short Avant 908i — новый флагман 900-й линейки английской компании; они пришли на смену хорошо зарекомендовавшей себя модели с индексом 908. Внешний вид акустики остался прежним: стройные узкие корпуса, элегантная алюминиевая панель, на которой закреплены фирменные СЧ - динамики, выполненные по технологии СРС (конус непрерывного профиля), и прикрытая аккуратной металлической сеточкой пищалка. Mordaunt-Short Avant 908i имеют полноценную трехполосную конструкцию, однако для того, чтобы обнаружить низкочастотную головку, придется взглянуть на боковую стенку. 25-см вуфер, диффузор коего, судя по всему, изготовлен из армированной бумаги, примостился в нижней части АС. Нагружен он на малюсенький порт фазоинвертора, выведенный назад. Каждая колонка устанавливается на четыре пластиковые ножки, а в них, в свою очередь, вкручиваются шипы, служащие для механической развязки от пола. Отделаны Mordaunt-Short Avant 908i виниловой пленкой, при этом доступны три цветовых решения — черное, клен и кальвадос.
Какие же изменения были внесены в вариант изделия с буковкой «i»? Они коснулись, прежде всего, расчета корпуса— он получил новые внутренние стяжки, позволившие еще больше увеличить жесткость. Кроме того, была заново проведена настройка кроссовера, что, по заявлению производителя, должно положительным образом сказаться на прозрачности и подвижности звучания во всех частях диапазона. Помимо указанных модификаций, Mordaunt-Short Avant 908i обзавелись также иными терминалами для подключения к усилителю, весьма схожими с теми, что используются в самой дорогой акустике компании — серии Performance.

ЭКСПЕРТИЗА
Поскольку низкочастотный динамик размещен у Mordaunt-Short Avant 908i на боковой стенке, то и располагать АС нужно таким образом, чтобы головки были направлены друг на друга. Еще одна рекомендация: постарайтесь, чтобы между вуферами находилась какая-либо отражающая поверхность — это поможет сделать атаку в НЧ - диапазоне максимально отчетливой.
Первым делом обращаю внимание на то, что недорогой усилитель легко раскачивает колонки — сей факт не может не радовать. Тембр рояля превосходен, звучание отличается живостью и подвижностью, прозрачность также на высоте. Судя по всему, инженеры смогли успешно решить стоявшие перед ними задачи. Отменная детальность на ВЧ никогда не перерастает в резкость. Mordaunt-Short Avant 908i явно удаются партии струнных — саунд собранный и быстрый, и к тому же группы инструментов четко разделены как по тембру, так и по положению в пространстве. Ритмичность звукового почерка громкоговорителей особенно благотворно сказывается на воспроизведении тяжелых «роковых» вещей - Megadeth просто врываются в комнату прослушивания. Колонки демонстрируют прекрасную атаку, ударная установка практически как живая. Бас на удивление глубок и хорошо очерчен.
Тонкая настройка явно пошла Mordaunt-Short Avant 908i на пользу - к высокой детальности и скорострельности саунда добавилась довольно уверенная проработка тембров. Для своей ценовой категории колонки звучат весьма впечатляюще.

Источник: DVD Эксперт, Июнь/2006
О компании | Новости | Продукты | Обзоры/Тесты | Технологии | Гарантия