>> Обзоры >> Напольная АС

Stereo&Video, Ноябрь/2004

Mordaunt-Short Avant 908 * * * * *

Mordaunt-Short Avant 908
Достоинства: исключительно четкий звук с отличной динамикой, чистый бас
Недостатки: немного снижена прозрачность хорового вокала, бас суховат
Ориентировочная цена: $750
Акустическое оформление
фазоинвертор
Количество полос
3
Динамики, мм (материал диффузора)
ВЧ
25 (алюминий)
СЧ/НЧ
2x130 (алюминий)
НЧ
255 (целлюлоза)
Габариты (ВхШхГ), мм
950x165x340
Масса, кг
19,0
Мощность, Вт
16-200
Сопротивление, Ом
4-8


Конструкция. Avant 908 - главная модель новой линейки Mordaunt-Short, пришедшей на смену Declaration. Хороша парочка! При изящных пропорциях весят колоночки изрядно. Вес этот в значительной мере определяют мощные магнитные системы фирменных динамиков. Первенство здесь принадлежит установленному на боковой панели 250-мм басовику. Боковая позиция НЧ-драйвера позволяет, не экономя на его (драйвера) размерах, сделать корпус достаточно узким, что способствует повышению пространственной однородности поля. Лицевая панель усилена алюминиевой накладкой. На фасаде - твитер и пара среднечастотников с алюминиевыми мембранами. Диффузоры СЧ-драйверов выполнены по последнему слову фирменной технологии Continious Profile Cone: на полусферических алюминиевых мембранах появились радиальные ребра жесткости. Магнитная система твитера неодимовая; катушка остужается ферромагнитной жидкостью. Для СЧ/ВЧ-секции в корпусе выделен небольшой бокс, так что басовику достается 90% общего объема. Все головки магнитоэкранированы стальными колпаками. Плата кроссовера с фильтрами второго порядка крепится на клеммной колодке. Виниловая отделка корпуса - «медовый клен» (Honey Maple) - удивительно похожа на натуральный шпон.
Звук. На контрасте со звуковыми имиджами большинства моделей теста кажется, будто Avant 908 наполняют каким-то особым светом любой музыкальный материал. В его лучах образы приобретают исключительную отчетливость и многогранность. Прекрасно разрешаются все высокочастотные детали, причем «доза» ВЧ-энергетики кажется строго выверенной. Бас чист, подвижен, достаточно глубок; лишь на «суровой» классике ему немного недостает массивности, здесь он воспринимается чуть суховатым. Динамический потенциал системы иначе как великолепным не назовешь, а некоторое снижение ясности хорового вокала при большой громкости, очевидно, связано не с динамическими ограничениями, а с тонкими особенностями тонального баланса (чуть подчеркнутая верхняя середина). Область музыкальных и тем более театральных приложений Avant 908 не ограничена.


Технический комментарий
Рис. 1. Амплитудно-частотная характеристика
Рис. 2. Коэффициент нелинейных искажений
Mordaunt-Short Avant 908 Mordaunt-Short Avant 908
Стабильность АЧХ (рис. 1) во всем рабочем диапазоне весьма высокая. Осевая чувствительность наверху диапазона чуть понижена по сравнению с областью средних частот, что компенсируется для слушателя замечательно высокой пространственной однородностью поля (второй результат). Эффекты послезвучания незначительные. У системы самый низкий в тесте уровень нелинейных искажений (рис. 2); на отдельных участках рабочей области он опускается ниже отметки 0,1%.

О компании | Новости | Продукты | Обзоры/Тесты | Технологии | Гарантия