>> Обзоры >> Комплекты акустики

What Hi-Fi?, Ноябрь/2004


Ни одно из этих произведений искусства не испортит даже самого модного интерьера - но побеждает лучшее звучание


Что нового?

Для многих из вас перспектива вторжения армии колонок в тщательно и со вкусом обставленное жилище привлекательна примерно так же, как грядущий поход к зубному врачу. И вот тут на сцену выходят стильные комплекты акустики: совершенно неотразимый KEF КНТ2005.2, взявший больше наград, чем мы в состоянии запомнить, встречается лицом к лицу с пятью свежеиспеченными соперниками.

Что вы получаете за свои деньги?
Именно то, к чему вы стремитесь, то есть минимум металла. Требование сегодняшнего дня - ненавязчивый и компактный дизайн, это касается даже напольных колонок Crane Audio. Мы рассчитываем на великолепное звучание и на больший, чем обычно, внешний лоск.

Подойдет ли комплект для вашей системы?
Изделия саб/сат популярны не только благодаря внешнему виду. К их достоинствам относятся совместимость с основной массой AV-компонентов и необычайная гибкость размещения. Для таких комплектов можно выбрать любое место - на стене, в углу и даже (если необходимо) на полке, а их размеры означают, что и небольшая комната вполне пригодна для серьезного домашнего кинотеатра,
На что мы обращали внимание
Мы выдвигаем двоякие требования: нас интересует не только способность стильных систем увлекательно исполнять фонограммы кино (и в меньшей мере музыку), но и их соответствие нашим представлениям о крутой электронике. В продаже есть более дешевые варианты, поэтому комплекты должны быть лучше с точки зрения качества изготовления и звучания. Нам нужна акустика, талантливо сочетающая форму и содержание.

Как выставлялись оценки
Пятизвездочный рейтинг означает отличное звучание, стильную внешность и несокрушимую конструкцию. Четырехзвездочный продукт в значительной мере обладает теми же качествами, но воспроизведение менее целостное. Тройка указывает на средний комплект, который выполняет свою работу, но не более того. Двухзвездочный набор акустики не отвечает требованиям по нескольким параметрам, а получивший единицу (явление крайне редкое) начисто отбивает охоту к прослушиванию.

Crane Audio Oceana 3 $1800

Crane Audio Oceana 3
У Crane Audio отчетливое и детальное звучание, но даже с симпатягой Submariner она не сражает наповал
ЗА
На вид - загляденье; хорошая детальность; просторная сцена; мастерское управление
ПРОТИВ
Может звучать слегка легковесно и стерильно - сабвуфер не для любителей вечеринок
ВЕРДИКТ
Не самое совершенное исполнение, но дизайн один из лучших: что для вас важнее?
* * * * *
С того самого момента, как мы протестировали неотразимую Oceana 3 в июньском номере, нашим желанием было испытать ее в кругу соперников. И хотя на иллюстрации видно, что Crane Audio с ее напольными фронтами не является традиционной системой саб/сат, принадлежность к племени компактных и блестящих очевидна. Повод для включения Oceana в тест более чем достаточный.
Алюминиевые фронтальные башни наводят на мысль о солидном запасе НЧ, на деле же нижняя частотная граница – всего 85 Гц, что для нашей группы норма, но не более того. Итак, вся надежда на оригинального вида сабвуфер Submariner. По дизайну это просто звезда, достойная занять место в любом современном интерьере, конечно, если такой стиль вам по душе. Правда, в работе он оказался несколько робким по сравнению с более уверенными в себе соперниками.
Oceana 3 обладает отчетливым, хорошо разделенным исполнением с массой деталей и объемной сценой. Звучание отличается подвижностью и изысканностью, но уступает лучшим участникам в убедительности и помпезности. При всей своей светской наружности Submariner отнюдь не душа компании, поэтому прозрачное, аналитическое звучание колонок способно выхолостить даже самый жесткий саундтрек. Если вы хотели получить мощь, пропорциональную вашим вложениям, то почувствуете, что просчитались. Если бы колонки Oceana 3 можно было купить отдельно, а на оставшиеся деньги приобрести другой сабвуфер с более красочным воспроизведением, мы бы рекомендовали такой вариант. Но в данном случае у вас нет выбора. При первом знакомстве Oceana 3 показала себя классной системой, но, как видно из теста, есть продукты дешевле и совершеннее. Правда, ни один из них не может похвастаться таким эффектным сабвуфером.


Elac Cinema 3 ESP II $1990

Elac Cinema 3 ESP II
Массивность сателлитов сочетается с классной отделкой, но в цепом, выкладывая такие деньги, можно рассчитывать и на большее
ЗА
Сателлиты приятны на вид и на ощупь; хорошая интеграция с сабвуфером
ПРОТИВ
Склонна к яркости; в этой группе соперников кажется дорогой
ВЕРДИКТ
Дизайн Elac оправдывает цену, но в плане звучания качество ей не адекватно
* * * * *
Естественно ожидать, что самый дорогой продукт в тесте будет одним из лучших исполнителей, однако вспомним, что в предыдущем воплощении система Elac (Февраль 2003 г.) заработала лишь три звезды. Цена же с тех пор выросла на $190.
Наибольшую перемену внес новый сабвуфер 303, заслуживающий похвалы за компактность и увесистость. Оснащенный 150-ваттным усилителем и излучателем 18 см, изготовленным по технологии Continuous Prоfilе, он наделяет НЧ-составляющую осязаемой плотностью и приятным объемом - характеристики, которыми не могла похвастаться старшая модель. Несмотря на сомнительную заявленную нижнюю частотную границу маленьких АС - 80 Гц, сабвуфер (срез частот на отметке 100 Гц) интегрируется очень хорошо. Воспроизведение почти бесшовное.
Колонки 301 - симпатичные блестящие кирпичики (каждый массой 1,2 кг) с высококачественными винтовыми клеммами и кронштейнами для крепления. Они обладают музыкальным и проникновенным звучанием, извлекают массу деталей и четко очерчивают сцену. В более ярких саундтреках (вроде «Убить Билла 2» с бесконечным звоном мечей) речь персонажей, записанная вплотную к микрофону, может вызывать неприятное ощущение, будто кто-то шипит вам в ухо, но при терпимом воспроизведении эту особенность следует относить на счет качества фонограммы. Однако отметим, что громкоговорители Mordaunt-Short Genie, хотя и не менее информативны, не страдают таким недостатком.
Что же в итоге? Звучание хорошее, но цена слишком высока. Несмотря на умение разложить саундтрек по полочкам, Elac ни в чем не превосходит KEF (разве что интеграция сабвуфера чуточку лучше) и тем более Mordaunt-Short.
у Elac роскошная отделка (особенно у колонок) и красивый, выдержанный дизайн - этого может быть достаточно, чтобы оправдать цену, но мы руководствуемся соотношением цена/качество, и цифры не соответствуют друг другу.

Energy Act6 $750

Energy Act6
Удобные настенные крепления и тонкий дизайн позволяют по-разному размещать сателлиты, но хотелось бы, чтобы сабвуфер выкладывался чуть больше
ЗА
Пространственное, информативное звучание АС; хитроумные крепления
ПРОТИВ
Сабвуфер в системе как будто сбоку припека
ВЕРДИКТ
Страдающая от нехватки интеграции Energy вряд ли нарисует бесшовную картину
* * * * *
Если выражение «мастер на все руки» - это не про вас, то комплект Energy Act6 вам понравится. В комплекте с АС идут очень простые и эффективные крепления, позволяющие разместить колонки почти где угодно.
Предусмотрительность разработчиков имеет обратную сторону - к винтовым клеммам установленных на стену громкоговорителей невозможно подключить штекер кабеля. Это не конец света (хотя штекеры предотвращают окисление проводов и звучание должно быть капельку лучше при длительном использовании), а просто не вполне продуманная конструкция.
Не лучшее начало, хотя нас такая недоработка раздражает больше, чем других, поскольку мы целыми днями подсоединяем и отсоединяем кабели. Досадно, так как Act6 - симпатичная система с хорошим для такой цены качеством: колонки отлиты из металлического сплава и отличаются приятной тяжестью. Они достаточно плоские, чтобы при монтаже на стену не создавать неудобств. Магнитное крепление защитных решеток полезная деталь; забавно, что аналогично держатся и логотипы фирмы (на случай, если колонки нужно расположить «вниз головой»).
У Act6 приятный, отчетливый средний диапазон, способный раскрывать все нюансы записи. Естественное и нейтральное звучание команды пяти АС характеризуется просторной и хорошо очерченной сценой с высокой детализацией и реалистичностью, которой наделяется, например, сложный саундтрек фильма «Готика».
Проблема Energy в том, что сабвуфер плохо интегрируется с колонками. Он подозрительно похож (в части соединений и расположения панели с разъемами) на своего сородича из Mirage Nanosat, но немного массивнее. Самая заметная схожесть - в грузной подаче НЧ-информации.
Спору нет, он более артикулирован, нежели Nanosat, ибо способен привнести в звучание немного легкости, оттенков и характера, но ожидаемых за эту цену плотности и упругости нет и в помине.
Если бы сабвуфер лучше сообщался с громкоговорителями, система Energy Act6 представляла бы серьезную угрозу для противников.

KEF КНТ2005.2 $1279

KEF КНТ2005
KEF заслуженно пользуется репутацией мага – знаменитые «яйца» все еще потрясают своим звучанием
ЗА
Выдвинутое, энергичное исполнение; прекрасное изготовление
ПРОТИВ
Сабвуфер может звучать изолированно; на высоких уровнях воспроизведение становится жестче
ВЕРДИКТ
KEF долго правила бал, но на фоне конкурентов у КНТ2005.2 обнаруживаются изъяны
* * * * *
Послужной список у комплекта колонок КНТ2005 выглядит безупречно. В Awards 2001 и 2002 гг. он получил титул «Продукт года», последняя доработка излучателей АС и сабвуфера версия .2) показала, что кентский производитель сродни магу.
Секрет привлекательности 2005.2 нетрудно разгадать еще до подключения к усилителю. Красота колонок неподвластна времени это все те же увесистые яйцеподобные алюминиевые крошки с кажущимся забавным выражением на «лицах». Сабвуфер, оснащенный динамиком 25 см и усилителем 250 Вт, не мог быть продуман лучше. Конструкция закрытого типа облегчает установку. Цена комплекта почти не изменилась, но сейчас это не единственный вариант для тех, кто хочет приобрести небольшую стильную театральную систему.
Воспроизведение такое же открытое и полновесное, каким мы его помним. Срез частот разделительного фильтра для сабвуфера и колонок легко настраивается так, что нет и намека на раздутость или подчеркивание отдельных частот, хотя заставить сабвуфер исчезнуть гораздо сложнее даже на скромных уровнях кажется, будто НЧ-спектр немного отделен от остального диапазона.
В целом воспроизведение убедительное: очень подробное, уравновешенное и вполне утонченное для таких маленьких АС, правда, на большой громкости появляется жесткость. Система рисует цельную и широкую сцену, идет ли речь о вкрадчивых звуках «Готики» или оглушительном действии с мечами и проклятьями в духе «Убить Билла 2». Эти универсальные способности распространяются на многоканальную музыку, сохраняющую целостность и убедительность, хотя отстраненность сабвуфера становится очевиднее.
Знатоки Нi-Fi-аппаратуры зачастую относятся к подобным комплектам с пренебрежением. Будьте уверены, KEF КНТ2005.2 не дает для этого повода, просто его время вышло - ничто не вечно под луной.
Довольно долго система KEF КНТ2005.2 служила эталоном, но ее позиции пошатнулись с появлением замечательной Mordaunt-Short Genie.

Mirage Nanosat $750

Mirage Nanosat
В сателлитных АС использованы рассеивающие линзы. Если бы сабвуфер был хоть наполовину таким же способным!
ЗА
Симпатичные, массивные, необычные и очень эффективные сателлиты
ПРОТИВ
Сабвуфер плохо интегрируется и ничем не примечателен, что портит всю картину
ВЕРДИКТ
Классический пример несоответствия сателлитов и сабвуфера - а ведь могло быть намного лучше
* * * * *
С комплектом Mirage с самого начала все было непросто. Несмотря на то что входящий в его состав сабвуфер в сущности идентичен своему сородичу из системы Energy, Nanosat выглядит уникально благодаря необычной треугольной форме сателлитных АС.
Что касается самих громкоговорителей, они примечательны нетрадиционно направленными вверх динамиками для широкого распространения звука и приятно удивляют своей увесистостью.
Комплект производит впечатление прочности и даже шика - защитные решетки на магнитах напоминают крохотные вуали. Mirage предусмотрительно снабдила свой комплект легко регулируемыми кронштейнами для каждого из пяти громкоговорителей.
После установки система Nanosat воспроизводит точную, хорошо управляемую и очерченную звуковую сцену. Направленные вверх излучатели улучшают пространственность, широко размещая эффекты и отображая перемещения. Тональный баланс ровный и нейтральный, даже если грешит чрезмерной осторожностью, когда дело доходит до звона металла в «Убить Билла 2».
Большим недостатком этой системы, ее ахиллесовой пятой является сабвуфер. Конструкция толково построена, но нет ощущения добротности, которой заслуживают колонки. Безусловно, это наименее удачное устройство в тесте – как бы вы ни экспериментировали с регулировками громкости и среза частот, его положение в комнате всегда остается очевидным. Там, где акустические системы энергичны и точны, сабвуфер может предложить только тяжеловесность.
Досадно, но комплект Nanosat построен на компромиссе: колонки новаторские, эффективные и надежные, сабвуфер же разочаровывает. Как единое целое это посредственный продукт.

Mordaunt-Short Genie $1395

Mordaunt-Short Genie
Выразительная внешность, удобство использования, классное звучание в сумме дают победителя
ЗА
Прекрасно изготовленные красивые сателлиты с образцовой интеграцией и звуковой сценой
ПРОТИВ
Подставка под центральную АС могла бы быть лучше
ВЕРДИКТ
Очень впечатляющие за такую цену крохотные Genie становятся победителями
* * * * *
Любое новшество порождает подражание. KEF была бы польщена появлением комплекта Mordaunt-Short Genie, но в данном случае это маловероятно. Господству КEF на рынке бросила вызов красивая, прекрасно изготовленная система создававшаяся явно с оглядкой на серию KEF КНТ2005.2.
Внешнее сходство Genie и ее жертвы очевидно: стильные, с аккуратными пропорциями алюминиевые корпуса, броская компоновка динамиков. Универсальные, хорошо продуманные подставки прячут кабели, а поворотные шарнирные стыки облегчают установку в нужном положении. Сабвуфер с массой регулировок, надежные винтовые клеммы довершают картину и, что самое важное, делают систему еще желаннее.
Есть и отличия: Genie включает центральную АС с парой динамиков и расположенной над ними ВЧ-головкой, способствующей синхронизации с ВЧ-динамиками фронтальных сателлитов (что хорошо), хотя установить колонку на подставку не так легко (что не есть хорошо). К системе прилагается роскошный измеритель уровня звукового давления и тестовый CD – они помогут настроить сабвуфер под конкретную комнату (здорово!).
Еще больше отличий обнаруживается в работе. Воспроизведение в целом очень интегрированное, трудно сказать, на какой частоте перестают звучать сателлиты и вступает сабвуфер. Как и следовало ожидать, система вполне успешно справляется с передачей атаки и агрессии, если саундтрек того требует. Но мы не предвидели такой утонченности, подвижности исполнения и раскрытия нюансов!
Кратковременные переходы в музыке богаты оттенками и управляются с уверенностью и апломбом. Передача темпа и ритма, как и звуковая сцена, первоклассные, что обеспечивает естественное и достоверное воспроизведение. Сабвуфер вступает упруго и напористо – он может громыхать в динамичные моменты, но когда надо, демонстрирует легкость, начисто отсутствующую у соперников. Пожалуй, самым неожиданным стала утонченность и ровность ВЧ-головок с металлическими куполами, совершенно свободных от жесткости, часто присущей алюминиевым излучателям. Genie- это тщательно продуманная, необычайно способная и очень доступная система.
Чтобы составить конкуренцию KEF, она должна была продемонстрировать выдающиеся способности, и удивительно, насколько точно Mordaunt-Short попала в цель. Перед нами новый чемпион!



ПОБЕДИТЕЛЬ Группового теста
Mordaunt-Short Genie * * * * * $1395
Mordaunt-Short Genie
Забрала подняты, и Genie предстает как гармоничное сочетание углов и изгибов

Судить такие комплекты с точки зрения внешности очень просто: дизайн нравится или не нравится. Но когда речь идет о качестве воспроизведения и в меньшей степени о конструкции, дело принимает серьезный оборот.
Система Nanosat от Mirage стала самым большим разочарованием - она могла быть несравненно лучше. Сателлиты добротные, отлично звучат, цена умеренная. Но картину портит сабвуфер, плохо интегрирующийся в АС и производящий только утомительное «бум». У Energy Act6 с подобным сабвуфером более целостное звучание.
Неплохо показали себя два четырехзвездочных участника. Cinema 3 ESP от Elac музыкален и подвижен, хотя по звучанию комплекту не удалось превзойти нашего победителя, из-за чего его цена кажется слишком высокой. Между тем Crane Audio Oceana 3 - настоящий красавец, особенно его стильный сабвуфер, но несколько прозаичное исполнение и цена стоили ему звезды.
KEF КНТ2005.2 - все тот же великолепный продукт, каким он был всегда. С ним вы будете абсолютно счастливы, если только не услышите Genie.
Mordaunt-Short Genie приняла вызов KEF и благодаря лучшей интеграции и утонченности сабвуфера и необычайно изысканным, информативным сателлитным громкоговорителям победила соперницу ее же оружием. Это фантастическая система за очень привлекательную цену - определить победителя на сей раз было проще простого.

ИДЕАЛЬНЫЕ ПАРТНЕРЫ
Philips 32РF9986 Sony SТR-DB795 Pioneer DV-575A
ШИРОКОЭКРАННЫЙ ТЕЛЕВИЗОР
Philips 32РF9986 $4800
* * * * * Сентябрь 2004
МНОГОКАНАЛЬНЫЙ РЕСИВЕР
Sony SТR-DB795 $350
* * * * * Октябрь 2004
DVD-ПРОИГРЫВАТЕЛЬ
Pioneer DV-575A $240
* * * * * Август 2004
К системе Pixel Plus 2 мы уже привыкли, но она дает невероятно детальную картинку, делающую этот ЖК-телевизор особенным.
Отличный аппарат, прекрасно передающий кино всех жанров и в придачу сильный исполнитель многоканальной музыки.
Элегантный, отлично изготовленный, универсальный, с потрясающим изображением - и стоит на $80 меньше модели, которую он замещает.

При тестировании мы использовали DVD-плеер Denon DVD-A11; процессор Lехiсоn MC-12B; усилитель мощности Lехicоn LX-7; акустические и меж6лочные кабели QED/Моnstеr



Использование данных материалов допускается только с разрешения автора

О компании | Новости | Продукты | Обзоры/Тесты | Технологии | Гарантия